lunedì 20 ottobre 2014

Malta: tips from my logbook



Has my latest post made you keen on going to Malta? Or was it already a dream destination of yours? In either cases, here some helpful info and tips to organise and enjoy your journey to the Knights' island.
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I miei ultimi post vi hanno fatto venire voglia di vedere Malta? O magari l'avevate già messa nella lista delle vostre destinazioni da non perdere? In ogni caso, ecco qualche consiglio per un viaggio top in questo arcipelago meraviglioso.

Going there
Air Malta has direct flights from various European airports and the service is good, with lunch, basic refreshments and registered luggage included in the ticket. We flew with Air Malta from Heathrow and have no complaints.
However, if you're looking for low cost, Ryan Air has direct flights as well. Our crewmates on the sailboat flew with the Irish company and weren't disappointed.

Hotels & Co.
While on land, we stayed at the Intercontinental Hotel for the first two nights, and at the Fortina Hotel for the last one. The Intercontinental is really fancy and has a private beach and wonderful roof pool, right in the middle of Paceville movida. Great breakfast! The Fortina is just a little less fancy, just along Tigné Seafront in Sliema, where all ferries and tourist boats departures are. 
Neither of them was what we had booked, as in fact we had meant to stay at The Host Boutique Guesthouse and at the Rocca Nettuno, which had great reviews on TripAdvisor. Unfortunately, because of the overbooking policy of Booking.com, we were redirected to the other two hotel, for the same price, with apologies and complimentary dinners. A special mention to Will, the Guesthouse owner, who drove us with a taxi to the Intercontinental Hotel, checked the conditions of our room and befriended us, inviting us for a dinner with him and his friends at his place.

Eating out
Go for fish restaurants, it would be a shame not to. And if you fancy something quicker and easier for lunch, look for cafés and pastizzerie and have one of those wonderful Maltese street food like pastizzi and qassatat. Here the restaurants and cafés we enjoyed.
The Avenue (Paceville): very popular, pizzas looked good and pasta dishes were for sure. Our ink squid pasta and sea urchins spaghetti were delicious.
Don Berto (Vittoriosa): fancy, on a terrace overlooking the Great Harbour Marina and Senglea. Day fresh fish and seafood. We actually chose the fish we were going to eat. Pass grades with distinction.
Caffè Cordina (Valletta): it's the oldest cafeteria in the city, displaying lots of tables in the square right opposite the shop windows. You can have salads and hot dishes, but my preferences went to pastizzi with ricotta, calzoni and spinach qassatat, along with a refreshing Cisk.
T'Anna Mari (Marsaxlokk): chef Salvatore, kitchen crew and waiters are from Sicily and that's enough a guarantee of top food. Trust me if I say it's unforgettable. The antipasto only, with a variety of raw and cooked fish and seafood, was a dinner by itself. Best seafood dinner ever!
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Come arrivare
Air Malta ha voli diretti da diversi aeroporti europei e il servizio è buono, con pranzo, alcune bevande (acqua, tè e caffè) e bagaglio in stiva già inclusi nel prezzo del biglietto. Noi abbiamo volato da Heathrow e non possiamo lamentarci di nulla.
In ogni caso, se cercate low cost, anche Ryan Air ha voli diretti da diverse città. Nel nostro equipaggio, chi ha volato con la compagnia irlandese non ha avuto nulla da eccepire.

Dove dormire
Durante le notti passate a terra abbiamo pernottato all'Intercontinental Hotel, al nostro arrivo, e all'Hotel Fortina una volta sbarcati. Il primo è un hotel piuttosto elegante, con spiaggetta privata e una bellissima piscina sulla terrazza del decimo piano, nel bel mezzo della movida di Paceville. Colazione super! Il Fortina è appena un po' meno fighetto e in un'ottima posizione lungo il Tigné Seafront di Sliema, da dove partono tutti i ferry e le barche turistiche. 
Nessuno dei era ciò che avevamo prenotato, visto che la nostra intenzione era di pernottare rispettivamente al The Host Boutique Guesthouse e al Rocca Nettuno, entrambi con ottime valutazioni su TripAdvisor. Peccato che la politica di overbooking di Booking.com ci abbia "fregato". Così, per la stessa cifra, siamo stati dirottati negli altri due hotel, con molte scuse e cena omaggio. Menzione speciale va fatta a Will, il proprietario della Guesthouse, che all'Intercontinental ci ha addirittura accompagnato in taxi, accertandosi delle condizioni della camera e prendendoci talmente in simpatia da invitarci a cena da lui, insieme ai suoi amici, la sera successiva.

Dove mangiare
Non perdetevi i ristoranti di pesce perché sarebbe davvero un peccato. E se per pranzo preferite cose più semplici e rapide, andate in caffetterie e pastizzerie e ordinate quei meravigliosi esemplari di street food Maltese. Ecco dove siamo andati noi.
The Avenue (Paceville): molto popolare e affollato, ho visto girare pizze che sembravano degne di questo nome e la pasta certamente lo era. I nostri spaghetti al nero e con i ricci di mare erano semplicemente deliziosi.
Don Berto (Vittoriosa): elegante, su una terrazza affacciata sul Great Harbour Marina e Senglea. Pescato di giornata in menù e il pesce ci è stato messo davanti al naso per scegliere quello che volevamo ci cucinassero. Promosso a pieni voti. 
Caffè Cordina (Valletta): una delle più antiche caffetterie cittadine, con una meravigliosa schiera di tavolini all'aperto nella piazzetta antistante le vetrine. Il menù classico da bar comprende insalate e piatti caldi, ma le mie preferenze sono ricadute su pastizzi di ricotta, calzoni e qassatat con gli spinaci, insieme a una Cisk ghiacciata.
T'Anna Mari (Marsaxlokk): lo chef Salvatore, la brigata di cucina e i camerieri sono tutti siciliani e già questa dovrebbe essere una garanzia sufficiente. Fidatevi se vi dico che qui il cibo è indimenticabile. L'antipasto da solo, con una sfilata di crudi, marinati e cotti di pesce e frutti di mare, era già una cena. Miglior cena di pesce di sempre!



Travelling around
Malta has quite a few buses connecting the various cities and the airport. We didn't use them, though, and preferred taxies instead. Fares are usually fixed and you'd better agree them with the driver in advance. They are not much cheap but still convenient if your stay in land is not long, otherwise it's better to rent a car. Hotels usually have agreements with car rental agency and can help you out at the reception.
Also, there are ferries connecting Malta to Gozo, tourist boat companies organising day trips to the most beautiful bays of the archipelago and a ferry service between Sliema and Valletta.
Click on the map and check out where are all the locations I've written about.
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Spostarsi
Malta ha una rete di autobus che collega le diverse città e l'aeroporto, ma noi non li abbiamo mai usati, preferendo muoverci in taxi. Le tariffe sono generalmente fisse ed è consigliabile concordarle in anticipo. Non sono economicissimi ma sono comunque comodi se state a terra pochi giorni come abbiamo fatto noi, altrimenti la cosa migliore è noleggiare una macchina. Gli alberghi generalmente hanno accordi con le agenzie di autonoleggio e alla reception si trovano sempre informazioni.
Cliccate sulla cartina e scoprite dove sono le località di cui vi ho parlato.



Useful links / Link utili

2 commenti:

  1. In Sardegna c'è lo stesso mare cristallino di Malta, ma forse una tradizione culinaria meno "alla pescatora". Invece sono appena tornata da Venezia e Genova, se leggo di piatti di pesce mi vien da piangere per la nostalgia!

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    1. Non me ne parlare. Qui in UK è un miracolo trovare pesci interi e comunque anche per i filetti le varietà sono ben poche e il pesce azzurro un miraggio. Tornando a Malta, non so se la cucina di pesce sia di vecchia tradizione, uno dei piatti tipici è il coniglio alla maltese, ma certo i ristoranti di mare non mancano. Che nostalgia!

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