lunedì 12 maggio 2014

Fancy veggie?



For a couple of years now, we've been trying to eat less meat and to find some vegetarian alternative. We've even attended a vegan cooking class just to learn a bit more about ingredients and how to use them properly. There are many reasons behind this choice, the most important being health. So, I'd like to share with you this recipe of vegan quinoa burgers I really loved!
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Ormai da un paio d'anni stiamo cercando di ridurre il nostro consumo di carne e trovare alternative vegetariane. Abbiamo anche seguito un minicorso di cucina vegana proprio per imparare qualcosa di più su ingredienti base di questo tipo di cucina e come usarli correttamente. Le ragioni di questa scelta sono molte e diverse, ma la principale rimane quella legata alla salute. Così, eccomi qui a condividere con voi una ricetta (trovata qui e modificata a mio gusto) burger vegani a base di quinoa che mi sono davvero piaciuti!

Quinoa is a pseudocereal, closely related to spinach and beetroots, and what we usually eat are its seeds. The good news is that is high in protein and lacks gluten, so it's perfect for veggies as well as for those suffering from coeliac disease. What's more, it's versatile, so you can really find many other way to use it. Anyway, no more talk and let's go with the recipe!

Vegan quinoa burgers

200 gr quinoa seeds
1 medium carrot
1 medium zucchini
ginger
garlic
chives
breadcrumbs or flour or rice flour
extra vergin olive oil
salt
tofu (if needed)

First cook the quinoa seeds in as much water as the double of their volume (e.g. 1 cup quinoa, 2 cups water). Let them boil for 12-15 minutes, until all the water will be absorbed by the seeds.

In the meantime, grate the carrot and zucchini and stir-fry them gently with a garlic clove and olive oil, until they soften.

When quinoa is ready cooked, pour it into a large bowl and 'break' a little bit the seeds using a hand blender, then add the vegetables, some minced chives and some grated ginger (I used the size of a big hazelnut). Add salt to your taste, stir and, if it's too dry, add a little bit of tofu.

Then, take handfuls of this mix, shape them as burger, coat with breadcrumbs (or flour), display onto a oven tray and brush them with olive oil. Finally, let them cook in preheated oven at 200°C for 20-25 minutes or until they're golden.

Serve with fresh, young leaf spinach and... enjoy!
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La quinoa è uno pseudocereale, imparentato a spinaci e barbabietole, e la parte che solitamente si consuma sono i semi. La buona notizia è che è molto ricca di proteine e priva di glutine, quindi è perfetta per i vegetariani come per i celiaci. Inoltre è piuttosto versatile e si può utilizzare in tanti modi diversi. E ora, bando alle ciance e via con la ricetta!

Vegan quinoa burgers

200 gr di quinoa in grani
1 carota media
1 zucchina media
zenzero
aglio
erba cipollina
pan grattato o farina o farina di riso
olio evo
sale
tofu (se necessario)

Per prima cosa mettete a cuocere la quinoa in tanta acqua quanto il doppio del suo volume (per esempio, 1 tazza di quinoa, 2 tazze d'acqua) e lasciate bollire per 12-15 minuti finché l'acqua non si sarà completamente assorbita e i semi gonfiati.

Nel frattempo, grattuggiate carota e zucchina e fatele insaporire in una padella con un po' di olio e uno spicchio d'aglio finché non sono morbide.

Quando la quinoa è cotta, trasferitela in una ciotola e passatela velocemente al minipimer, in modo da 'rompere' i grani, quindi aggiungete le verdure, un po' di erba cipollina tritata e dello zenzero grattuggiato (io ne ho usato un pezzetto grande come una grossa nocciola). Salate a piacere, mescolate e se il composto risulta troppo asciutto e slegato aggiungete un pezzettino di tofu.

Procedete quindi a formare i burger, passateli nel pan grattato (o nella farina), disponeteli su una placca da forno e spennellateli con olio evo. Infine, fateli cuocere in forno preriscaldato a 200°C o finché non saranno dorati.

Serviteli con spinacini freschi e... buon appetito!


2 commenti:

  1. Quinoa ha un nome troppo strano, ma quella foto è così invitante! E se non mettessi questa quinoa?
    Mmm..

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  2. Ipotizzo un risultato non troppo distante usando il bulghur o il cous cous, però a quel punto ti serve un legante tipo appunto il tofu o l'uovo. Comunque la quinoa si trova abbastanza facilmente, almeno qui in Inghilterra e il sapore è buono :-) Se sperimenti fammi sapere come è andata!

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